Die Geschichte des Pfr. Riskus Jugendhaus e.V.

Der Verein wurde 1957 unter dem damaligen Namen Neudeutschland-Jugendheim e.V. gegründet. Entstanden war der Verein aus der Neudeutschland-Gruppe, die vor dem Ersten Weltkrieg gegründet, während des 2. Weltkriegs verboten war und neu gegründet in den 1950er-Jahren auf 70 Mitglieder in Biberach angewachsen war. Die Gruppe benötigte ein Vereinshein, das der damalige Pfarrer Riskus mit den jungen Männern in weitgehender, schweißtreibender Eigenarbeit von 1957 bis 1959 oberhalb der Saulgauer Straße errichtete.

Der Verein Neudeutschland Jugendheim e.V. übernahm die Trägerschaft. Die ND-Jugendgruppe und die später daraus hervorgegangene KSJ - Katholische Studierende Jugend (auch Katholische Schüler Jugend genannt), einem Mitgliedverband des BDKJ (Bund der Deutschen Katholischen Jugend) nutzten das Heim urspünglich, um dort ihre wöchentlichen Gruppenstunden abzuhalten.

In den Jahren 1973 bis 1975 wurde neben dem urspünglichen Heim noch ein eingeschossiges Jugendhaus erstellt. Jährlich in den Sommerferien stellt der Verein dieses Haus der katholischen Gesamtkirchengemeinde Biberach zur Verfügung, um das traditionelle Ferienlager "Paradiesle" durchzuführen.